Sodio

Se encuentra principalmente formado por sales.
Es blanco plateado y blando.
En la industria alimentaria se usa sal  para dar sabor y para conservar. Su exceso aumenta la presión arterial y se defecto provoca calambres.
En la antigüedad el acceso y la posesión de sal significaba poder y riqueza. Se utilizaba para conservar los alimentos y permitía a los ejércitos y comerciantes viajar. De aquí viene la palabra salario.
El agua del mar contiene grandes cantidades de sodio y cloro, lo cual la hace imbebible.
Cuando el agua del mar se evapora en determinadas zonas, se forman los yacimientos de sal.
Otros usos:
Farolas: las lámparas de la calle tienen vapor de sodio en su interior lo cual hace que consuman menos electricidad y den mejor luz incluso con niebla.
Jabones y detergentes: La sosa caústica se utiliza para elaborar jabón y produce mucha espuma.
Descongelar carreteras: Como la sal baja el punto de congelación del agua, en invierno le echan por las carreteras para evitar que el agua o la nieve se conviertan el hielo.
Apagar fuegos: Los extintores de incendios contienen sales de sodio que producen CO2 que apaga el fuego.